Blog2023-10-13T09:00:15+02:00

Blog Aveyron

Vous retrouverez dans ce blog Aveyron des articles sur l’Aveyron et les Aveyronnais bien sûr. Mais aussi des articles qui parlent d’alimentation durable ou qui décrivent la vie et le travail de producteurs fermiers aveyronnais. Sans oublier les spécialités culinaires de ce beau pays.

Aveyronnais à Paris

Aveyronnais à Paris Je vous livre ici un superbe poème écrit par un aveyronnais nommé Baptistou, monté à Paris pour « gagner des sous ». Le poème n’est pas daté, on peut supposer que cela se passe à partir de la fin du 19ème siècle. Que nous dit Baptistou, cet Aveyronnais à Paris ? Baptistou est né en Rouergue (ancien [...]

Les tripoux, une spécialité du terroir aveyronnais

S’il y a un plat incontournable de la gastronomie aveyronnaise, c’est bien le tripou ! Mais le tripou est certainement plus qu’un simple plat, c’est un symbole de la culture aveyronnaise ! Gloire aux tripoux Aveyron ! Les tripoux, c’est quoi ? Il faut beaucoup de temps et de savoir-faire pour faire des tripoux. A la base, il faut de [...]

Voyage en Aveyron

Un pays - Avez-vous fait un voyage en Aveyron ou entendu parler de l’Aubrac, du Larzac ou du viaduc de Millau ? - Ou des villages de Belcastel, Najac, La Couvertoirade ou Conques ? - Peut-être de l’aligot, des tripoux, du Roquefort ou du gâteau à la broche ? - Ou de la lutte contre l’extension du camp militaire du [...]

Manger autrement …

Consommer, on s'occupe du reste ? Ou manger autrement ? Longtemps, on a vanté la mondialisation qui favoriserait la liberté et les opportunités. On a vanté cette concurrence sans limites qui permet d’acheter toutes sortes de produits et toujours de moins et moins chers. Les consommateurs ne pouvaient y trouver que source de plaisir, d’épanouissement et de bonheur ... Pouvoir [...]

Titre