Bio circuit court

Cultivateur de fruits et de plantes aromatiques, producteur de boissons de terroir

Un savant mélange de modernité et de savoir-faire inspiré des anciens

Il n’avait pas fini ses études d’ingénieur agronome que Sylvain avait déjà créé son entreprise, une production de boissons bio circuit court. Il avait entendu dire que son arrière-grand-père réalisait la meilleure frênette de la vallée du Lot et il avait envie de faire revivre en bio circuit court cette tradition locale oubliée.

La frênette ? Peu de personnes connaissent la frênette aujourd’hui. C’est une boisson fermentée, légèrement alcoolisée, dont s’abreuvaient déjà les Gaulois. Autrefois dans les campagnes, cette boisson, pétillante et désaltérante, était relativement répandue. D’après certains témoignages, elle avait aussi de multiples bienfaits pour la santé et permettait de bien vivre parfois jusqu’à plus de 100 ans.

La frênette, une boisson de tradition en bio circuit court

Sylvain travaille selon les principes de la permaculture et de l’agriculture biologique et suit le cahier des charges Nature & Progrès. Il n’utilise aucun traitement chimique ni engrais de synthèse.
Ses frênes, fruitiers et plantes aromatiques poussent sur une parcelle perchée à 600m d’altitude dans la commune du Fel.

Pour réaliser sa boisson phare, Sylvain récolte tout au long de l’été les feuilles de frênes. Il grimpe aux arbres et coupe tantôt les branches basses, tantôt la cime. Il procède ensuite à l’opération de séchage.
La fabrication est faite dans son atelier situé dans un joli village au confluent de la Truyère et du Lot, Entraygues. Les feuilles sont d’abord infusées pour libérer leurs arômes puis la fermentation alcoolique démarre après addition du sucre et des levures.

Sylvain pour des boissons de tradition en bio  circuit court

Une deuxième fermentation en bouteille permet d’obtenir de fines bulles remarquables.
Sylvain décline sa frênette en plusieurs recettes, nature bien sûr mais aussi aromatisée, sureau, chanvre, citron, …

Sylvain récolte aussi des fruits et d’autres aromatiques qu’il utilise pour développer d’autres boissons bio artisanales, sirops, liqueurs, vins aromatisés.

Alavostra : Des boissons bio circuit court, frênettes, liqueurs, sirops, … A la vòstra !

En quelques clics sur cfermier.fr !