Fabricant de farines bio et d’huile vierge de noix, noisette, colza

Passion et savoir-faire transmis sur 5 générations

Le moulin se situe à la sortie d’Espeyrac, un petit village entre Conques et Entraygues. Il est en activité depuis 1635 et c’est la famille Méjane qui y travaille de génération en génération depuis 1880.

 

Générations de Méjane pour fabrication huile de noix, noisettes, colza

Le moulin fonctionne toute l’année et moud alternativement des grains ou des noix et noisettes. Aujourd’hui, c’est Vincent qui est aux commandes. Il vient de prendre la suite de Geneviève et Bernard, ses parents. Vincent fabrique à l’ancienne de la farine de blé et de la farine de froment et des huiles végétales.

Pour la fabrication des huiles, les noix et noisettes sont minutieusement sélectionnées et proviennent du département de l’Aveyron et des départements limitrophes.

Au Moulin Méjane, on peut suivre tout le processus artisanal de fabrication.
Il y a d’abord l’opération de broyage puis la pâte obtenue est légèrement chauffée dans un chaudron en inox. Cette chauffe permet de libérer les arômes du fruit tout en conservant les qualités gustatives et nutritives.
La pâte est ensuite pressée mécaniquement par un imposant pressoir d’origine italienne.
L’huile vierge obtenue est ensuite naturellement décantée en cuves pendant une quinzaine de jours. L’huile de colza est quant à elle pressée à froid.

Huile de noisettes de l'Aveyron

Les huiles vierges, élaborées par la famille Méjane, sont de première qualité et leurs arômes subtils et fruités sont très appréciés par les gourmands et gourmets. Au point que de nombreux restaurateurs et chefs étoilés aveyronnais les utilisent dans leur cuisine.

Moulin Méjane : Huile vierge de noix, noisettes et colza garanties 100% naturelles. Pour donner une note subtile et authentique à vos salades et à vos plats cuisinés.

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