Aveyronnais monté à Paris
Je vous livre ici un superbe poème écrit par un aveyronnais nommé Baptistou, monté à Paris pour « gagner des sous ». Le poème n’est pas daté, on peut supposer que cela se passe à partir de la fin du 19ème siècle. Que nous dit Baptistou ? Baptistou est né en Rouergue (ancien nom de l’Aveyron). A 15 ans, il [...]
Les tripoux, une spécialité du terroir aveyronnais
S’il y a un plat incontournable de la gastronomie aveyronnaise, c’est bien le tripou ! Mais le tripou est certainement plus qu’un simple plat, c’est un symbole de la culture aveyronnaise ! Gloire aux tripoux de l'Aveyron ! Les tripoux, c’est quoi ? Il faut beaucoup de temps et de savoir-faire pour faire des tripoux. A la base, il faut [...]
L’aligot, le “ruban de l’amitié”
L’aligot est un plat typique de l’Aveyron qui est surnommé le ruban de l’amitié. Comme l’amitié, il se tisse et se mérite, il est onctueux et généreux et il réchauffe les ventres et les cœurs. Quelle est l’origine de ce plat de légende, l'aligot de l'Aveyron ? L’aligot trouve son origine sur le vaste plateau de l’Aubrac. Les paysages de [...]
Voyage en Aveyron
Un pays - Avez-vous entendu parler de l’Aubrac, du Larzac ou du viaduc de Millau ? - Ou des villages de Belcastel, Najac, La Couvertoirade ou Conques ? - Peut-être de l’aligot, des tripoux, du Roquefort ou du gâteau à la broche ? - Ou de la lutte contre l’extension du camp militaire du Larzac ? Ou plus récemment du [...]
Manger autrement …
Consommez, on s’occupe du reste ! Longtemps, on a vanté la mondialisation qui favoriserait la liberté et les opportunités. On a vanté cette concurrence sans limites qui permet d’acheter toutes sortes de produits et toujours de moins et moins chers. Les consommateurs ne pouvaient y trouver que source de plaisir, d’épanouissement et de bonheur ... Pouvoir bien manger, de bons [...]